Lilypie 4th Birthday Ticker

Friday, April 08, 2005

Bekal Makan di TK

::Getuk Keju Abon
Bahan:
* 750 gr singkong, kupas, cuci bersih
* 150 gr kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus
* 1/2 sdt vanili bubuk
* 200 ml susu cair
* 50 gr gula pasir
* 1 bh wortel, cuci, parut
* 75 gr keju cheddar, parut

Taburan:
* 100 gr keju cheddar parut
* 100 gr abon ayam/daging
Cara Membuat:
* Campur susu, gula dan wortel dan masukkan ke dalam blender. Haluskan.
* Kukus singkong hingga empuk. Angkat, buang seratnya. Selagi masih panas, tumbuk singkong hingga halus.
* Tambahkan kelapa, vanili, dan susu wortel diatas. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan keju parut, aduk rata.
* Ratakan di atas loyang datar, potong dengan bentuk lucu. Taburi masing-masing dengan keju parut dan abon.
* Tata dalam wadah untuk bekal ke sekolah.



:: Kembang Kol Panggang
Bahan:
* 750 gr kentang, kupas, potong tipis
* 250 gr kembang kol, petik-petik
* 2 bh tomat, potong melintang
* 100 gr keju, potong dadu
* 100 gr keju parut
* 2 btr telur ayam, kocok lepas
* 700 ml susu cair
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica hitam bubuk
* 1/8 sdt parutan pala
* 1 sdm margarin, untuk mengoles
Cara Membuat:
* Siapkan pinggan tahan panas, lalu oleskan margarin pada seluruh permukaannya.
* Susun rapat potongan kentang, kemudian tata kembang kol, tomat, potongan keju di atasnya.
* Campur telur kocok, susu cair, garam, lada hitam, dan parutan pala. Aduk hingga rata.
* Siram ke dalam pinggan yang sudah berisi kentang di atas. Taburkan keju parut ke atasnya.
* Panggang pada oven selama 1,5 jam. Lepaskan dari pinggan dan masukkan ke dalam wadah bekal sekolah dengan dihias sesuai selera.



:: Lumpia Jala
Bahan:
* 10 lbr kulit lumpia, siap pakai
* 600 ml minyak goreng
Telur jala:
* 5 btr telur ayam
* 1/4 sdt garam halus
* 3 sdm minyak goreng untuk mendadar
Isi:
* 2 sdm margarin untuk menumis
* 200 gr daging ayam cincang
* 50 gr wortel, iris bentuk korek api
* 30 gr kol, iris halus
* 30 gr tauge
* 30 gr daun bawang, iris halus
* 1/2 sdt garam halus
* 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
* 5 btr bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 10 btr merica bulat
Cara Membuat:
* Buat dadar: Kocok telur dan garam, panaskan wajan antilekat, tuang kocokan telur dan buat dadar yang berlubang-lubang menyerupai jala. Jadikan 10 buah dadar.
* Buat isi: Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk dan masak hingga matang. Tambahkan wortel, kol, tauge, daun bawang, garam serta gula. Aduk sampai sayuran layu. Angkat.
* Isi tiap lembar lumpia dengan tumis sayuran. Gulung atau lipat bentuk persegi. Goreng hingga kuning keemasan.
* Ambil selembar dadar telur jala, taruh lumpia, bungkus sedemikian rupa hingga menarik.Tata di tempat bekal ke sekolah.



:: Telur Lapis Ubi Merah
Bahan Dadar:
* 2 sdt tepung terigu
* 25 ml susu segar cair
* 2 btr telur ayam
* 1 sdm margarin, cairkan
Isi:
* 4 sdm minyak goreng
* 50 gr bawang bombai, iris halus
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/8 sdt pala bubuk
* 1 sdt garam halus
* 150 gr daging sapi, cincang
* 100 gr wortel, kupas, parut kasar
* 10 cm bawang daun, iris halus
* 5 lbr roti tawar tanpa kulit
* 75 ml susu cair segar
* 200 gr ubi merah rebus, haluskan
* 4 btr telur ayam, kocok
* 10 cm daun seledri, iris halus
* 10 btr telur puyuh, rebus, kupas
* 2 sdm keju parut
Cara Membuat:
* Buat dadar: Campur tepung terigu dengan susu, aduk sampai tercampur rata. Masukkan telur ayam dan margarin cair. Aduk dan pisahkan 1/4 bagian adonan. Panaskan margarin dalam wajan datar. Buat sisa adonan menjadi 2 lembar dadar.
* Buat isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan bawang putih, merica, pala, garam dan daging giling. Aduk rata sampai daging setengah matang. Masukkan wortel dan bawang daun. Aduk lagi hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan.
* Rendam roti dalam susu, aduk. Masukkan ubi merah, aduk. Campurkan ke dalam tumisan daging. Tuangi telur kocok. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
* Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Letakkan satu lembar telur dadar pada dasar pinggang, bubuhi sebagian adonan, taburi seledri. Tutup dengan dadar yang satu lagi. Bubuhi sisa adonan, taburi seledri. Atur telur puyuh di bagian atas sesuai selera.Taburi keju parut, siram dengan 1/4 bagian adonan dadar.
* Panggang dalam oven dengan panas sedang selama 20 menit hingga matang. Tata di boks bekal ke sekolah.



@Sumber: Nakita

0 Comments:

Post a Comment

<< Home