Lilypie 4th Birthday Ticker

Friday, January 21, 2005

Yang Lezat Dari Pisang

Pisang dulunya hanya dikukus, digoreng, dibakar, atau dikolak. Padahal pisang bisa diolah menjadi berbagai kudapan, bahkan minuman.
Jadi, tak perlu takut bila anak-anak Anda emoh makan pisang. Setelah dibuat aneka kue, bukan saja tak terlihat bentuknya, tetapi rasanya pun, tak lagi mirip pisang. Kalaupun terlihat bentuknya, kita bisa menyiasatinya dalam penampilan yang menarik hingga anak tergugah seleranya.
Nah, untuk membuat kudapan dari pisang, Anda harus memilih pisang yang tua supaya rasanya manis dan tidak sepat. Tidak semua jenis pisang cocok untuk setiap kudapan. Pisang jenis lunak biasanya digunakan untuk kudapan yang pisangnya memang harus dilumatkan lebih dahulu. Misalnya, pisang ambon atau pisang barangan. Tetapi untuk pisang yang tetap utuh, pilih pisang yang strukturnya keras. Misalnya, pisang tanduk atau kepok.
♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣

* Pai Krim Pisang
Bahan Kulit:

250 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
100 gram margarin
2 kuning telur
4 sendok makan air es
100 gram cokelat masak
Bahan Vla:

200 cc susu
25 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
100 gram pisang raja, dihaluskan
100 gram krim keju, kocok hingga lembut
Cara Membuat:

1. Aduk semua bahan kulit (kecuali cokelat masak) dengan sendok kayu. Simpan dalam lemari es.
2. Tipiskan adonan lalu masukkan dalam cetakan kue pai tusuk permukaannya dan oven hingga matang.
3. Buat isi. Didihkan susu, tepung maizena, dan gula pasir. Setelah meletup-letup, masukkan pisang raja. Dinginkan lalu tambahkan krim keju. Aduk rata. Sisihkan.
4. Penyelesaian: ambil sebuah mangkuk pai. Olesi cokelat cair. Masukkan adonan isi. Sajikan.
Untuk 10 buah

* Puding Pisang Karamel
Bahan :

50 gram gula pasir untuk karamel
200 cc air
150 gram gula pasir
750 cc susu
2 pak agar-agar putih
100 gram sagu mutiara, direbus
2 buah pisang tanduk, kukus dan potong setinggi loyang
Cara Membuat:

1. Buat karamel. Gosongkan gula lalu tuangkan air. Masukkan dalam panci besar bersama gula pasir, susu, dan agar-agar. Masak hingga mendidih. Masukkan sagu mutiara. Aduk rata lalu angkat.
2. Susun pisang secara berdiri di dalam cetakan loaf. Tuang adonan agar ke dalam cetakan, sediki demi sedikit agar pisang tidak jatuh. Dinginkan.
Untuk 16 potong

* Sate Pisang Pelangi
Bahan:

2 buah pisang tanduk potong 2 cm
150 gram gula pasir
1 sendok makan air jeruk lemon
50 cc air
Untuk Hiasan:

50 gram keju parut
50 gram meises warna warni
100 gram kacang tanah sangrai
Cara Membuat:

1. Masak gula pasir di atas api kecil sampai agak cokelat. Tambahkan air jeruk lemon dan air. Aduk hingga mengental.
2. Masukkan pisang. Aduk hingga pisang terbalut gula. Gulingkan sebagian pisang pada parutan keju. Sebagian lagi pada meises, dan sebagian lagi pada kacang tanah.
Untuk 15 buah

4 Comments:

At 3:08 pm, Anonymous dessycyntia@yahoo.com said...

mba, tolong diperjelas donk cara membuat pie krim pisangnya. trims ya.

 
At 11:16 am, Blogger OB said...

Wah ..mantab kaya nya ....foto nya ada gak...?

 
At 12:58 pm, Blogger Unknown said...

wah kayaknya jagoanku sava bakalan suka neh....dia kan maniak bgt ma pisang.ada lgi gak yg laen resep pisangnya :)

 
At 8:14 am, Anonymous usaha laundry said...

usaha laundry , bisnis laundry , deterjen laundry , waralaba laundry , franchise laundry , softener laundry , pewangi laundry

 

Post a Comment

<< Home