Lilypie 4th Birthday Ticker

Friday, January 14, 2005

Hidangan Laut untuk Ibu Hamil

EKADO SARI LAUT
Bahan:
* 1 bks kembang tahu, rendam air hingga lunak, potong 10 X 10 cm
* 600 cc minyak goreng
Isi:
* 150 gr udang, kupas, haluskan
* 150 gr daging kakap, haluskan
* 8 sdm tepung tapioka
* 1 telur ayam
* 1 sdt merica bubuk
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 ruas jari jahe, haluskan
* 1 sdt saus tiram
* 1 sdt minyak wijen
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 1 batang daun bawang, iris halus


Cara membuat:
- Campur bahan isi dan aduk rata. Ambil 1 sdm adonan dan bentuk bulat.
- Ambil selembar kembang tahu, taruh bulatan isi, tangkupkan kembang tahu dan ikat dengan benang.
- Kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak dan goreng hingga matang atau kuning keemasan.
Untuk 16 buah (4 porsi)



APEM LONDO
Bahan Kulit
* 300 gr tepung terigu
* 2 butir telur ayam
* 5 sdm gula pasir
* 1 sdt ragi instan
* 500 cc susu cair, hangatkan, jangan sampai mendidih
* 75 gr margarin, cairkan
* 1/2 sdt garam
Isi:
* 50 gr daging ayam giling
* 50 gr udang, kupas, haluskan
* 1/4 bawang bombai, cincang halus
* 3 siung bawang putih, cincang halus
* 1 sdt parutan jahe
* 1 sdt merica bubuk
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 buah wortel, iris dadu kecil
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt tepung maizena, larutan dengan sedikit air
* 5 sdm sambal botol
* 2 sdm mustard
* 6 sdm keju parut

Cara membuat:
- Kulit: kocok telur, gula, dan ragi hingga putih. Masukkan tepung, susu, dan margarin. Aduk rata dan diamkan selama 20 menit. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang 1 sdm adonan, diamkan hingga matang. Angkat.
- Isi: tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum, tambahkan jahe, merica, garam, gula pasir. Masukkan daging ayam dan tumis hingga berubah warna. Kemudian, masukkan wortel, daun bawang, dan udang, tumis sejenak. Kentalkan dengan larutan maizena. Tumis kembali sejenak saja, angkat.
- Ambil satu apem, olesi dengan sambal botol dan mustard. Isi dengan 1 sdm tumisan daging ayam dan udang, taburi keju parut, dan tutup dengan 1 apem di atasnya.
- Sajikan selagi hangat, untuk sarapan atau kudapan.
Untuk 6 porsi



UDANG BUNGKUS KULIT PANGSIT
Bahan:
* 500 gr udang windu segar berukuran besar, kupas dan sisakan ekor, belah punggung
* 10 lembar kulit pangsit
* 600 cc minyak goreng
Bumbu perendam
* 1 sdm air jeruk nipis
* 1 sdt bawang putih parut
* 1 sdt jahe parut
* 1 sdm sambal botol
* 1 sdm saus tomat
* 1 sdm minyak wijen
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt saus tiram
* 1 sdt garam (secukupnya)
Sambal gohu
* 50 gr pepaya mengkal, serut
* 50 gr mangga mengkal, serut
* 1 sdt daun ketumbar, cincang (dapat diganti seledri/kemangi)
* 1 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
- Campur bumbu perendam, aduk rata. Lumuri udang dengan bumbu perendam dan diamkan selama 30 menit di lemari es.
- Ambil satu udang dan bungkus dengan kulit pangsit. Biarkan ekornya tidak terbungkus.
- Panaskan minyak dan goreng udang hingga matang dan kuning keemasan. Angkat.
- Sambal: Aduk air jeruk nipis, bawang putih, gula, dan garam hingga gula larut. Tambahkan pepaya, mangga dan daun ketumbar, aduk rata dan simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Sajikan udang goreng dengan sambal gohu.
Untuk 4 porsi.



§Sumber: Tabloid Nakita

1 Comments:

At 1:06 pm, Blogger Hamimah El Khairi said...

makasih banyak untuk reespnya ya

 

Post a Comment

<< Home